清華大學國家金融研究院院長朱民作ShanghaiTech Lecture報告

ON2020-09-28文章來源 科技發展處CATEGORY新聞

當前全球新冠疫情防治情況如何?又將如何發展?

長期蔓延的疫情給中國和世界帶來哪些影響和變化?

后疫情時代,世界未來將如何演繹?我們應如何應對?

9月27日,在全校師生的翹首企盼中,我校最高級別的演講“ShanghaiTech Lecture”重磅回歸。清華大學國家金融研究院院長朱民針對上述問題作題為“疫情后的世界與中國:經濟、金融和科創新趨勢”的精彩演講。演講由上海科技大學校長江綿恒主持。上海市科創辦領導、校領導、院所部門領導參加活動。數百名師生帶著問題、困惑和求知的渴望走進國際會議中心現場聆聽演講。


疫情發展呈現出波浪式傳播的肥尾+長尾雙重效應,抗疫和復工并存成為新常態。”朱民用權威數據全面回顧了全球疫情最新進展,指出當前疫情仍在蔓延。就世界經濟而言,他指出,疫情后全球經濟金融已渡過疫情突發階段的“流動性危機”,進入了第二階段的“償付危機”,并出現全球性的“股市黃金大熱、債市遇冷”的奇觀,世界經濟從宏觀到微觀各方面在新形勢下都面臨著新問題。視角轉回到國內經濟,朱民指出,得益于我國政府及時有效的疫情防控措施,積極合理推動經濟復蘇,以及近幾年大力推動經濟轉型,第二季度中國經濟強勢反彈,但也要看到目前國內經濟的反彈在動力、結構等方面還存在問題,要看準問題做好應對。


在科技領域,朱民認為,受疫情和貿易戰的雙重影響,全球將迎來科技創新和數字化轉型的大潮。以5G和人工智能為代表的新一代基礎科技,將引爆下一輪全球科技發展。未來創新科技的應用,不僅可以積累豐富的數據,逆向推動基礎科研突破,實現彎道超車,也是我國從全球制造中心升級為全球創新中心的重要機遇。

最后,朱民表達了對我校師生們殷切的期盼,“未來十年必將是創新的高潮,相信以創新為使命的上科大和上科大師生必將在此次百年未有變局中大有作為”。朱民的演講緊貼現實,環環相扣,幽默風趣,金句頻出,贏得滿堂陣陣喝彩。

主講結束后,江校長代表學校感謝朱民為廣大師生帶來的精彩演講,再次強調上海科技大學以培養人才為核心的辦學宗旨,要求師生牢記使命,共同努力,為中國、乃至全世界的發展和進步做出自己的貢獻。

提問交流環節,我校師生踴躍發言提問,結合聽講感受和自己學習、生活的切身體會,就數字貨幣、全球化、自動化浪潮、消費復蘇等熱門話題進行了熱烈深入的討論。


最后,在熱烈的掌聲中,江校長向朱民博士頒發“The ShanghaiTech Lecture”證書,演講圓滿結束。


作為我校最高級別的演講,ShanghaiTech Lecture旨在邀請各個領域最頂尖的專家學者和知名人士,通過講臺宣揚科學、傳播知識,通過交流碰撞火花、激發活力,在廣大青年學子中播撒希望的種子,為他們的成長成才插上翱翔的翅膀。面對當前錯綜復雜的局勢,此次精彩演講猶如照向未來的明燈,幫助大家更理性地看清當前形勢和未來發展趨勢。

朱民目前任清華大學國家金融研究院院長、國務院中英對話機制“一帶一路”金融與專業服務公使、中國國際經濟交流中心副理事長。他也是復旦大學校董、世界經濟論壇董事會常務董事、彼特遜國際經濟研究院董事會董事。朱民博士于2011年7月至2016年7月擔任國際貨幣基金組織副總裁,此前,他曾擔任中國人民銀行副行長和中國銀行副行長。他曾在世界銀行工作,并在約翰﹒霍普金斯大學和復旦大學講授經濟學。朱民博士從約翰﹒霍普金斯大學獲得經濟學博士與碩士學位,從普林斯頓大學伍德羅﹒威爾遜公共和國際事務學院獲得公共管理碩士學位,從復旦大學獲得經濟學學士學位。他曾任普林斯頓大學校董和芝加哥大學布斯商學院國際顧問委員會委員,并榮獲復旦大學和約翰斯﹒霍普金斯大學杰出校友獎。他在2014年獲《中國年度經濟人物》獎,2015年獲《影響世界的華人大獎》,2016年獲《10年全球金融風云人物》獎,2018年獲《影響中國年度學者》獎和中國改革開放40年海歸40人。