免疫化學研究所與華山醫院上海市腦功能重塑和神經再生重點實驗室簽署戰略合作協議

ON2020-09-26文章來源 免疫化學研究所CATEGORY新聞

9月24日下午,上海科技大學免疫化學研究所與華山醫院上海市腦功能重塑和神經再生重點實驗室在華山醫院虹橋院區簽署戰略合作協議,旨在更好地促進科學研究與臨床實踐的結合。華山醫院院長毛穎,上海科技大學校長江綿恒、副校長丁浩,以及相關領域的專家學者共同出席了簽約儀式。

江綿恒校長在致辭中代表上海科技大學表達了對此次合作的期盼與祝愿。他指出,生命科學的基礎研究只有和臨床醫學問題密切結合,才能避免“紙上談兵”。合作與開放是上海科技大學的基因,此次上科大免化所與華山醫院上海腦功能重塑和神經再生重點實驗室的戰略合作既是機遇也是挑戰,期待雙方通過共融、共享與共創將基礎科學與臨床研究緊密結合,探索出一條高效的生物醫學的轉化研究之路。

毛穎院長指出,在醫學與生物技術不斷取得突破的今天,基礎、轉化、臨床這三者的互為表里、靈活轉化是醫學發展的迫切需求。華山醫院與上科大同樣都擁有牢固的基礎條件、堅定的使命擔當、長遠的格局視野,這都為雙方的合作提供了必要條件。今后,雙方將在人才、技術、平臺等方面深化合作,相信雙方的合作定會有所收獲。

上科大副教務長兼免化所執行所長江舸介紹了上科大的發展歷程,以及辦學理念、學科布局和師資隊伍等方面的建設。上科大以服務國家經濟社會發展戰略、培養科技創新創業人才為己任,在國家急需的專業領域的基礎和轉化研究取得了眾多成果。華山醫院虹橋院區副院長趙曜全面介紹了華山醫院的臨床特色以及虹橋院區的建設和運行情況。華山醫院抓住新院區建設的契機,自2018年虹橋院區試運行以來,在醫教研各方面均飛速發展,多種新型醫技和醫療模式均在新院區得到很好的應用和實踐,為華山醫院聚焦三個中心的建設進一步賦能,踐行服務國家戰略的使命擔當。

上科大團隊就上科大未來醫學中心的規劃和建設與華山醫院的醫學專家進行了深入交流。華山醫院一期臨床研究中心主任張菁介紹了一期臨床研究中心的發展和建設歷程。華山醫院自1963年開始進行抗生素臨床藥理研究和臨床評價,目前已擁有完備的研究體系、專家隊伍和科研平臺,今后將持續開展產學研醫用大合作,努力打造創新藥研發全生命周期的一流平臺。

隨后,江舸與毛穎分別代表上海科技大學免疫化學研究所與華山醫院上海市腦功能重塑和神經再生重點實驗室簽署了科研合作框架協議。免化所劉海坤團隊與華山醫院神經外科毛穎團隊、免化所/生命學院趙簡團隊與華山醫院神經外科顧士欣團隊分別簽署了項目合作協議。雙方的合作全面開啟。

雙方代表就未來合作的重點及目標進行了座談交流,對膠質瘤、感染等領域的熱點問題進行了深入討論。上科大免化所特聘教授劉海坤通過視頻參與了座談,并表達了對未來合作的期盼。會后,全體與會人員一同參觀了華山醫院神經外科研究所、虹橋院區門急診、腦垂體融合病房和一期臨床研究病房。

此次戰略合作簽約儀式的成功舉行,標志著上海科技大學免疫化學研究所與華山醫院上海市腦功能重塑和神經再生重點實驗室的合作正式落地。雙方將在基礎科研與臨床轉化方面深入合作、共同努力,以推動基礎研究和臨床醫學的技術創新與進步,并加速科學研究成果的臨床轉化。