創業者的認知進化——喜馬拉雅創始人余建軍講創業公開課

ON2020-09-25文章來源 創業與管理學院CATEGORY新聞

一個企業最終的成就取決于創始人的認知邊界,創始人需要持續自我進化,才能帶領企業從成功走向下一個成功。”

9月20日,在上海科技大學創業與管理學院與StartHub聯育聯合舉辦的創業公開課上, 國內最大的音頻分享平臺——喜馬拉雅創始人兼聯席CEO余建軍如是說。

余建軍首先分享了自己作為一名理工科學生,在創業和企業經營過程中遇到過的困境與解決方式。“從受眾的角度來說,我們做任何一個產品,它都是要創造用戶價值的”,余建軍說到,“因此需要考慮清楚我們服務的用戶是誰,怎么創造價值。” 從大學時期創業,獲得100萬投資;到畢業后闖蕩上海,成立全景拼接軟件的公司,年收入達千萬;再到研發街景采集系統,為谷歌、百度等公司提供實景地圖技術……余建軍在持續不斷的創業中,一直思考著如何提供長期持續的價值,實現商業閉環。

余建軍講授“創業者的認知進化之路”創業公開課

2011年,余建軍遭遇了創業滑鐵盧。因為應用場景不夠明確,沒有清晰的定位,當時的“那里世界”虛擬現實項目難以為繼。近百人的創業團隊,走得只剩下七八人。在這段艱難的時光里,余建軍反反復復聽著馬丁·路德金的演講《I have a dream》。他告訴團隊:“只要有我在,公司就倒不了!” ,而這篇激勵他走出困境的演講,成為了后來喜馬拉雅平臺成立時,第一段上線的音頻。

在三個小時的公開課中,余建軍圍繞著關系創業和企業成敗的“需求-戰略-組織-資本-自我進化”五個關鍵點,系統講授了從學生時期至今的連環創業經歷。他提煉出四條創業心得。首先,要從用戶需求出發尋找創業點,調整以自身技術為切入點的慣性思維。其次,公司戰略需指向客戶價值、指向未來。“企業戰略要看到產業終局,”余建軍說到,“喜馬拉雅為什么最早做小雅音箱,最早做知識付費?這些動作的本質是思考未來的趨勢與變化。”第三,在組織上要高度重視人才的選擇,尋找有創業精神與能力的人。第四,需要以自身切實可行的產品與創業路經來吸引資本。

創管學院、StartHub代表和部分參與者與余建軍合影留念

課程結束后,現場觀眾就創業、融資、企業管理、學習等方面的諸多問題踴躍提問請教,余建軍一一作答。創業公開課在熱烈的氛圍中圓滿結束。

公開課前,聯育董事長李懷宇向與會者介紹了StartHub聯育與創業公開課的情況。


聯育董事長李懷宇介紹與創管學院的合作以及“創業公開課”